Приведен общий обзор заболевания, рассмотрены его разновидности, причины возникновения характерные симптомы проявления. Перечислен ряд факторов способствующих возникновению и развитию инсульта. Затронуты основные моменты, касающиеся своевременного выявления и лечения данного заболевания. |
Инсульт
Инсульт (апоплексический удар) - это острое нарушение кровообращения головного мозга.
В свою очередь инсульты подразделяют на геморрагические (составляют примерно 15 процентов от всех инсультов) и ишемические.
Геморрагический инсульт.
Возникает при кровоизлиянии в головной мозг в результате разрыва стенки кровеносного сосуда, и, как правило, является осложнением гипертонической болезни.
Из лопнувшего кровеносного сосуда кровь попадает в вещество мозга, вызывая повышенное давление и отек, что в свою очередь приводит к гибели пораженного участка головного мозга.
В основном, геморрагический инсульт возникает у людей с повышенным артериальным давлением, особенно на фоне гипертонического кризиса. Кроме того, кровеносный сосуд также может лопнуть в месте, где из-за врожденного или приобретенного аневризма, он имеет слишком тонкую стенку, которая просто не выдерживает созданного на тот момент давления крови.
Кровоизлияние также может произойти из-за того, что под действием высокого артериального давления в стенках кровеносных сосудов могут образовываться поры, через которые начинает просачиваться кровь.
Ишемический инсульт.
Возникает при перекрытии атеросклеротической бляшкой или закупорке тромбом кровеносного сосуда, питающего головной мозг (участок головного мозга), в результате чего
из-за нарушения кровоснабжения происходит удушье и отмирание мозговой ткани.
Целостность стенки кровеносного сосуда в данном случае не нарушается, но ток крови по нему прекращается.
Многочисленные стрессы, переутомление, алкоголь и курение, избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови и даже колебание атмосферного давления – все это, в конечном счете, может привести к длительному спазму сосудов головного мозга и тем самым явится причиной возникновения ишемического инсульта.
Симптомы заболевания.
Первыми симптомами инсульта являются нарушение чувствительности частей тела, нарушение координации движения, смазанная и неразборчивая речь, повышение
температуры тела, внезапное появление сильной головной боли, на фоне общего нормального состояния организма, внезапное появление
головокружения, сопровождающееся шаткостью при ходьбе, а также появление тошноты и рвоты.
Перед глазами может образоваться красная пелена, а все окружающие предметы могут предстать в красном свете (относиться к геморрагическому инсульту).
Характерной чертой инсульта является то, что симптомы, как правило, имеют свое проявление в половине тела, например, немеет половина лица, одна рука, появляется слабость в одной ноге.
Довольно часто симптомы заболевания могут проявляться в очень незначительной степени, и в этом случае, как правило, люди все списывают на другие причины (переутомился на работе, отлежал руку или ногу, неудобно повернул голову и т.п.), даже не подозревая о том, что это может являться первыми признаками нарушения мозгового кровообращения.
Профилактика и лечение.
В традиционной медицине существует три пути борьбы с инсультом:
- профилактика;
- своевременное оперативное лечение еще не развившегося инсульта;
- симптоматическое лечение последствий болезни.
Одним из важных моментов в лечении инсульта, является своевременное выявление заболевания и немедленное обращение за помощью к специалистам.
Лечение инсульта, как правило, проходит в условиях стационара, и для успешного оказания медицинской помощи необходимо как можно быстрее госпитализировать больного.
Так, например, если в течение трех часов с момента начала инсульта больной был доставлен в стационар, то для лечения в этом случае может быть применена тромболитическая терапия, как один из новых методов лечения.
При проведении тромболитической терапии происходит растворение тромба,
закупорившего кровеносный сосуд, и кровоснабжение пораженного участка головного мозга восстанавливается. После такого лечения, около 80% пациентов
довольно быстро возвращаются к труду, избегая инвалидности. Если же больной был доставлен позже, то здесь начинают лечить уже сами
последствия развившегося инсульта.
Инсульт болезнь коварная и может носить рецидивирующий характер, то есть может повторятся. Для человека перенесшего инсульт, риск развития повторного заболевания в 2-3 раза выше, нежели развитие инсульта у человека, не перенесшего данное заболевание.
Однако самое важное значение имеет не столько эффективное лечение инсульта, сколько его профилактика. Важно понимать, что легче предупредить заболевание, чем потом его лечить.
К сожалению, существует ряд факторов, способствующих возникновению и развитию инсульта, но на которые мы даже при всем своем желании повлиять не можем. К этим факторам относят: пол – мужчины болеют чаще женщин; возраст – с возрастом количество инсультов увеличивается; генетические факторы, передающиеся по наследству.
Наряду с этим, существует множество факторов, на которые мы в состоянии влиять, что в свою очередь и должно являться основой в профилактике данного заболевания. К этим факторам относят: артериальная гипертония, мерцательная аритмия, сахарный диабет, которые необходимо лечить; ожирение, с которым необходимо бороться; борьба с курением и употреблением алкоголя; лечение атеросклероза и уменьшение уровня холестерина в крови; увеличение двигательной активности; недопущение или сведение к минимуму стрессовых ситуаций ...
Рассказать друзьям |
![]() |
Вы можете разместить ссылку на данную страницу: |
на сайте или блоге
|
на форуме
|
Тематическая литература: |
![]() В книге в доступной форме изложены все основные вопросы, связанные с одним из самых массовых заболеваний человечества - инсультом. Читатель узнает, что такое инсульт; какие еще бывают нарушения мозгового кровообращения ... ![]() Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Сердечно-сосудистые болезни становятся причиной смерти все большего числа людей в мире, поражая в равной степени и бедных, и богатых. Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, часто нуждаются в длительном лечении ... ![]() Инсульт - серьезное заболевание, которое, к сожалению, в последнее время все чаще поражает не только пожилых людей. Почему это происходит? И как быть, если приходит беда? Как помочь себе и своим близким? Как справиться ... ![]() Базеко Н.П., Алексеенко Ю.В. В новой книге из серии "Вам поставили диагноз" популярно изложены современные представления о причинах возникновения и последствиях инсульта, детально описана программа восстановления утраченных функций ... |
Занимательные факты о медицине, человеке и его здоровье: |
– Несмотря на то, что волосы на голове ежедневно выпадают, в среднем до естественного выпадения волосинка живет от 3-х до 7-ми лет.
– По убеждению ученых одним из самых лучших средств по борьбе со стрессом является чтение книги. Даже десяти минут чтения достаточно, чтобы отвлечься от плохих мыслей и успокоиться.
При этом не имеет особого значения, какую книгу Вы читаете, самое главное это погрузиться в чтение “с головой”.
– Антибиотики были совершенно случайно открыты британским ученым-микробиологом Александром Флемингом, который на несколько дней оставил без внимания пробирку с бактериями стафилококка.
За это время в пробирке развилась колония плесневого гриба, разрушившая бактерии. В итоге Флемингом было выделено активное вещество, губительно воздействующее на бактерии. Этим веществом явился пенициллин.
|
Другие материалы сайта: |
![]() Чистотел обыкновенный (Chelidonium majus) или чистотел большой, желтый молочай, бородавник – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству маковых. Стебель растения обычно имеет высоту до 70 сантиметров, очень ветвистый, с редкими волосками и содержит во всех своих частях сок оранжевого цвета. Корень в форме стержня ... ![]() Внешняя среда имеет множество факторов, которые могут неблагоприятно влиять на организм человека, поэтому, для сохранения и поддержания здоровья, очень важно научить свой организм быстро приспосабливаться и противостоять этим неблагоприятным воздействиям, переносить без вреда для здоровья резкие ее колебания – перепады ... ![]() Змеи обычно не нападают на человека, а если нападают, то только в порядке самозащиты, когда их хотят поймать, убить или просто случайно на них наступили. Змеи наиболее агрессивны в период выхода из спячки и непосредственно перед впадением в нее. Выброс змеиного яда может произойти и при манипуляциях с практически мертвой змеей вследствие ... |
|
|