Рассказано о том, какую важную роль, играют овощи и фрукты в питании человека, о положительном влиянии биологически активных веществ содержащихся в них на организм и, напротив, к чему может привести отсутствие растительной пищи в рационе нашего питания.

Овощи и фрукты в нашем питании

Овощи и фрукты Основным источником питания человека на ранних этапах его развития была растительная пища. Собирая и употребляя в пищу разнообразные корни, плоды, травы, наши с вами предки стремились не только утолить чувство голода, но и избавить себя от тех страданий, которые им приносили различные болезни. Постепенно, при увеличении разнообразия растительных продуктов, употребляемых в пищу, человек стал замечать и различное воздействие на его организм тех или иных продуктов при их употреблении: одни успокаивали боль, другие помогали при нарушениях функций отдельных органов.

Растительные продукты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Чем разнообразнее и богаче рацион питания человека насыщен растительной зеленью, фруктами и овощами, тем больше у него шансов на успешное лечение многих болезней. Помимо этого, растительная еда является хорошим средством профилактики против многих недуг, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды.

Если в питании человека недостает овощей, фруктов, ягод, то это может привести к ухудшению его самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Полезные свойства растительных продуктов связаны с тем, что они содержат в себе множество витаминов, без которых человек просто не может существовать, а также минеральные элементы, берущие участие во всех обменах веществ в организме человека.

Овощи, как в свежем, так и переработанном виде, являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока, и тем самым способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов. Особенно усиливают процесс пищеварения желудка морковный, огуречный, капустный, а также арбузный сок.

Овощи усиливают процесс пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике, увеличивая выделение желчи и сока поджелудочной железы. Вместе с этим нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных процессов, уменьшается образование вредных токсических веществ в кишечнике.

Благодаря своим превосходным вкусовым качествам, плоды многих растений, воздействуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторными путями усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.

Продукты растительного происхождения содержат значительное количество углеводов, к которым относится сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые соединения. Пектины, в свою очередь, обладают довольно интересной способностью – при взаимодействии с водой, они набухают и поглощают из кишечника ненужные организму вещества, в том числе яды, патогенные микробы, канцерогены, и удаляют их из организма.

Фрукты и овощи играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами, которые поддерживают в нем кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества – незаменимая составляющая пищи, продолжительная нехватка или наоборот, их чрезмерное количество, может привести к нарушению обмена веществ в организме.

Одним словом, овощи и фрукты, независимо от того, свежие ли они, только что собранные с грядки, сорванные с дерева, законсервированные или переработанные на сок – всегда должны быть желанными на нашем столе. Их невозможно заменить продуктами животного происхождения, так как человеку очень необходимо регулярное поступление в его организм биологически активных элементов: витаминов, ферментов, кислот …

Рассказать
друзьям …
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
  • "Лечение овощами". Юлия Савельева
  • "Лечение фруктами". Дубровин И.И.
  • "Овощи на вашей кухне". Мария Шустаковска-Хойнацка
  • "Овощи". Закревский В.В.
  • "Еда, меняющая жизнь. Откройте тайную силу овощей, фруктов, трав и специй". Энтони Уильям
  • "Натуральная аптечка. Ягоды, овощи, фрукты, пряные травы". Татьяна Ильина
  • "Лечимся овощами. Целители с грядок". Нестерова Д.В.
  • "Плодовая магия. 70 овощей, фруктов и ягод, которые изменят вашу жизнь". Денис Лобков
Занимательные факты о медицине, человеке и его здоровье:
–  Сердце человека совершает примерно 100 тысяч ударов в сутки, или около 3,5-4 миллиона ударов в течение года.
–  Если Вы замерите и сравните свой рост утром и вечером, то сможете заметить, что за день Вы “потеряете” в росте около 1 сантиметра. Это происходит от того, что суставы от физической нагрузки, полученной за день, немного сжимаются.
–  В отличие от современных врачей, получающих вознаграждение непосредственно за лечение больных, лечащие врачи Древнего Китая наоборот, имели хороший доход только в том случае если их пациенты оставались здоровыми. В случае если пациент заболевал то, врачу выплачивалось вознаграждение в значительно меньшем объеме. Материальная заинтересованность врачей способствовала своевременному и наиболее точному диагностированию пациентов для недопущения развития заболевания или же для его быстрого и эффективного лечения.
Другие материалы сайта:
Пижма обыкновенная Лекарственные растения. Пижма обыкновенная.
Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых или сложноцветных. В высоту пижма достигает 150 сантиметров и имеет крепкие, прямые, разветвляющиеся в верхней части стебли. Листья пижмы очень похожи на листья рябины, за что пижма ...
Грипп Заболевания. Грипп.
Грипп - острая вирусная болезнь, протекающая с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. По своей природе, грипп является антропонозом и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Основной источник заражения – больной гриппом человек выделяющий вирус с кашлем, чиханием и пр ...
Отравление ядовитыми грибами Первая медицинская помощь. Отравление ядовитыми грибами. Из тысяч разновидностей грибов известны менее ста видов, способных вызвать тяжелое отравление, и только лишь около десяти из них, при употреблении в пищу, обычно приводят к летальному исходу. В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличия ядовитых видов грибов от съедобных, так как в ...
Овощи и фрукты: роль в питании человека, благоприятное влияние растительной пищи на организм ...
Мыслители о здоровье
Радостное выражение лица врача - начало выздоровления больного.
Фернандо де Рохас
Единственный способ сохранить здоровье - есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать.
Марк Твен
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Джон Леббок