Приведен общий обзор данного инфекционного заболевания, указано, что именно является его возбудителем, описаны пути, по которым происходит заражение туберкулезом, указаны основные признаки, симптомы и методы лечения заболевания. Приведена статистика, показывающая вероятность заболевания открытой формой туберкулеза. |
Туберкулез легких
Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях
(в данном случае в легких) очагов специфического
воспаления и выраженной общей реакцией организма.
Основной источник заражения – больные туберкулезом люди или домашние животные, преимущественно крупнорогатый скот.
Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (палочка Коха), как правило, человеческого типа. Однако встречаются микобактерии бычьего, и даже в исключительных случаях птичьего типа.
Микобактерии туберкулеза имеют высокую устойчивость как внутри организма, как и во внешней среде. В организме устойчивость бактерий может сохраняться в течение 10 – 30 лет.
Из-за неправильного или недостаточного лечения, микобактерии могут вырабатывать иммунитет к применяемым при лечении лекарствам и трансформироваться, вплоть до полной неузнаваемости, что в свою очередь очень плохо влияет на дальнейшую диагностику и может привести к установлению ошибочных диагнозов и разнообразным формам клинических проявлений.
Если больной перестает употреблять лекарства до того, как погибнут все бактерии, то оставшиеся в живых бактерии могут мутировать, и уже в таком виде передаваться другим людям.
Основными признаками заболевания являются: длительный, как правило, свыше трех недель кашель сухой или с мокротой; субфебрильная температура тела (37-38°C); быстрая утомляемость и общая слабость организма; снижение массы тела; ночная потливость.
Туберкулез – болезнь общественная, она передается в общественных местах: школах, больницах, офисных зданиях и других местах массового скопления людей. Как правило, бактерии процветают в темных помещениях со спертым воздухом, в котором они могут летать часами подобно пыли.
Больной с открытой формой туберкулеза в течение года способен заразить более десяти человек.
В связи с тем, что туберкулез бывает настолько скрыт в своем клиническом проявлении, его довольно часто путают с любым другим простудным заболеванием.
Заражение обычно происходит при вдыхании вместе с воздухом мельчайших капелек мокроты, в которой содержится микобактерия туберкулеза, выделяемая больным.
Микобактерии попадают и оседают в легких, где спустя некоторое время они обнаруживаются белыми кровяными телами (микрофаги), являющимися частью иммунной системы организма человека и поглощающими инородные частицы внутри организма.
Но микобактерии туберкулеза имеют прочную защитную оболочку, и не поддаются такому поглощению и уничтожению. Тогда микрофаги просто окружают бактерии и затвердевают, образуя тем самым твердые оболочки (туберкулы) вокруг бактерий.
Происходит так называемое “скрытое заражение”, когда бактерии остаются в живых, но не могут распространяться по организму и заражать других людей, так как находятся в ловушке.
В таком состоянии скрытого заражения, человек может прожить в течение нескольких лет, или даже в течение всей жизни без проявлений болезни, но все это является своеобразной биологической бомбой замедленного действия, которая в любой момент может “взорваться” и дать начало бурному развитию болезни.
Инфекция также может проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженного молока, мяса, яиц от больных животных или птиц. При этом микробы переносятся к месту поражения (к легким) или через глоточные миндалины, или из кишечника по лимфатическим и кровеносным путям.
Согласно статистики, для здорового человека, инфицированного палочкой Коха, вероятность заболеть активной формой туберкулеза составляет примерно пять процентов. Девяносто процентов инфицированных в течение своей жизни будут просто сохранять возбудителя заболевания в своих организмах в латентном (“дремлющем”) состоянии, без проявления каких либо симптомов, и, не представляя явной опасности для окружающих. Оставшиеся же пять процентов, вообще не являются восприимчивыми к заболеванию туберкулезом. Следовательно, чем сильнее у человека иммунитет, тем в меньшей степени он подвержен заболеванию.
Особую опасность туберкулез представляет для людей пораженных ВИЧ инфекцией с ослабленной иммунной системой. Вероятность заболеть туберкулезом и умереть, спустя всего лишь несколько месяцев после заражения для них очень велика.
Основным методом лечения больных туберкулезом на данный момент является химиотерапия, в результате чего происходит подавление развития бактерий вызвавших заболевание.
К сожалению, в последние годы появилась тенденция к затяжному течению и хронизации процесса заболевания, с развитием у возбудителя заболевания устойчивости к лекарственным препаратам, применяемым при химиотерапии.
Почти у четверти больных, у которых впервые был выявлен туберкулез легких, регистрируется лекарственная устойчивость, а у больных хронической формой туберкулеза эта устойчивость может достигать семидесяти процентов, что в свою очередь свидетельствует о недостаточной эффективности проводимой терапии.
Одним из важных моментов при лечении туберкулеза является сам настрой больного на скорейшее выздоровление.
Поскольку лечение туберкулеза процесс довольно длительный, занимаемый, как правило, от 3 до 18 месяцев, очень часто у больных просто не хватает терпения довести лечение до конца. Также излечиванию больного могут мешать сопутствующие патологии, такие как алкоголизм и наркомания.
В заключение хочется сказать: помните, чем раньше Вы выявите симптомы заболевания, тем вы будете иметь больше шансов к скорейшему выздоровлению и более легкому протеканию самого процесса лечения. Необходимо обращать внимание на свое самочувствие и своевременно проходить медицинское обследование.
Рассказать друзьям |
![]() |
Вы можете разместить ссылку на данную страницу: |
на сайте или блоге
|
на форуме
|
Тематическая литература: |
![]() Победим туберкулез. Советы больным и их близким. Карпов А.Ю.
Если вы или близкий вам человек больны туберкулезом легких ... Если вы потеряли веру в выздоровление или не знаете, как эффективной проводить лечение ... Тогда эта книга для вас. Из нее вы получите общие представления
весь текст
![]() Как лечить туберкулез. Людмила Образцова
Этот сборник старинных лечебных рецептов убедительно свидетельствует о том, что наши предки умело врачевали многие недуги, и средства, открытые не одну сотню лет назад, могут с успехом применяться и сегодня.
![]() Туберкулез. Симптомы, лечение, профилактика. Генрих Ужегов
Лечение Туберкулеза - длительный процесс, и прием лекарств часто приводит к нарушению функции печени и сердечно-сосудистой системы. Поэтому автор книги - доктор Ужегов - предлагает сочетать традиционные методы лечения
весь текст
![]() Туберкулез. Профилактика и методы лечения. Борис Барсов
Из этой книги вы узнаете об источниках заражения, причинах возникновения, основных симптомах, диагностике и лечении всех существующих видов туберкулеза, а также о профилактике, сопутствующих заболеваниях, анализах
весь текст
|
Занимательные факты о медицине, человеке и его здоровье: |
– В теле человека постоянно находиться около 2,5 триллиона красных кровяных телец. Для поддержания этого количества, костному мозгу необходимо воспроизводить порядка 2,5 миллиона новых телец в секунду.
– Боязнью уколов могут страдать не только больные, но и те, кто эти уколы делает. В ряде случаев именно из-за страха, выраженного в неуверенных движениях и дрожащих руках, повышается болезненность самого укола.
– Одним из необычных методов лечения является звукотерапия. В основе метода лежит факт частотного колебания звуков, которые вступают в резонанс, как с отдельными органами, так и с системами или же человеческим организмом в целом.
– Французский химик Рауль Франсуа Мери в 19-м веке сделал открытие, что в составе крови присутствует железо, при этом сам умер от малокровия, пытаясь добыть железо из собственной крови, чтобы изготовить кольцо для любимой женщины.
|
Другие материалы сайта: |
![]() Рябина обыкновенная – небольшое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных, высотой обычно до 15-18 метров, с неплотной кроной. Листья у рябины непарноперистые, очередные, состоящие из 5-7 пар продолговато-ланцетных, зазубленных листьев. Цветки белые, душистые, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров ... ![]() Основным источником питания человека на ранних этапах его развития была растительная пища. Собирая и употребляя в пищу разнообразные корни, плоды, травы, наши с вами предки стремились не только утолить чувство голода, но и избавить себя от тех страданий, которые им приносили различные болезни. Постепенно, при увеличении разнообразия ... ![]() Приступ острого аппендицита, как правило, возникает внезапно, хотя и бывают случаи его постепенного возникновения. Сначала появляется боль в области пупка, которая в дальнейшем распространяется на правую нижнюю область живота. При этом мышцы живота находятся в напряженном состоянии. Возникает тошнота, а в некоторых случаях даже рвота ... |
|
|