|
"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно" Карл Людвиг Берне
|
Крапива двудомная » Лечебные свойства » Применение в научной и народной медицине » |
|
Крапива двудомнаяКрапива двудомная многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крапивных. В высоту крапива достигает 150 сантиметров. Стебель и листья покрыты жалящими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собранные в ветвистые колосовидные соцветия. Плоды крапивы в виде орешков яйцевидной формы, желтовато-серого цвета. Период цветения растения продолжается с июля до октября. Крапива одержит дубильные вещества и муравьиную кислоту (жалящая), находящуюся в клеточном соке волосков. Кроме того, в ее листках содержатся витамины А, С и К, благодаря чему крапива была отнесена к многовитаминным растениям. Также в листьях крапивы содержится хлорофилл (до 8%), а хлорофилловый крем – это превосходное косметическое средство, в котором используется хлорофилл, полученный из крапивы. Двудомная крапива полностью признана научной медициной как кровоостанавливающее и регулирующее средство, особенно при болезненных состояниях женских половых органов. В народной медицине двудомную крапиву очень широко используют не только как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, но и как мочегонное, противовоспалительное, регулирующее функциональную деятельность желудка и укрепляющее его средство (при диспенсии и поносе). В результате применения крапивы повышается уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови, понижается содержание сахара в крови, регулируется щелочно-кислотное равновесие в организме. Крапива благоприятно воздействует на основной обмен веществ в организме, поэтому она особенно полезна пожилым людям. Считается, что крапива предупреждает появление ранней седины. Листья крапивы при наружном применении (компрессы из настоев) способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов (первой степени). Из разнообразных показаний народной медицины к применению крапивы, следует отменить использование настоев из нее в качестве кровоочистительного средства при фурункулезе, кожных болезнях и т.п. Благодаря своей питательной ценности (близка к бобовым растениям), и содержанию значительного количества витаминов, молодые побеги крапивы довольно часто употребляют в пищу, а также скармливают домашней птице и скоту. Из молодых побегов и листьев крапивы готовят пюре, супы, салаты, используют в качестве приправы, а нежные соцветия заваривают в качестве чая.
Заготавливают листья крапивы в период ее цветения. Листья обычно обрывают прямо на корню, предварительно надев на руки плотные рукавицы.
Сушат листья на чердаках, под навесами, в сараях. Во время сушки необходимо предохранять листья от попадания на них прямых солнечных лучей, которые
могут разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют стебли, цветки, посторонние примеси, а также почерневшие, пожелтевшие и сильно
измельченные листья. Хранят сухие листья крапивы в течение
Лечебные свойства крапивы, ее применение в научной и народной медицине, употребление в пищу ...
|
* * *
|
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение
тех или иных
лекарственных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом! |
|
Copyright © svoezdorovye.ru 2010-2022. All Rights Reserved. Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru
|