В разделе приведены описания наиболее распространенных лекарственных растений, которые применяются как в народной, так и в научной медицине. Изложены общие сведения об их лечебных свойствах и использовании при лечении различных заболеваний.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная Рябина обыкновенная – небольшое дерево, принадлежащее к семейству розоцветных, высотой обычно до 15-18 метров, с неплотной кроной. Листья у рябины непарноперистые, очередные, состоящие из 5-7 пар продолговато-ланцетных, зазубленных листьев. Цветки белые, душистые, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров, располагающиеся на верхушках веток. Период цветение перепадает на май – июнь месяц. Плоды рябины имеют почти шаровидную форму и по своему размеру могут достигать 15 миллиметров в диаметре. В зрелом виде плоды приобретают красную или оранжево-желтую окраску, становятся сочными, горьковатыми и терпкими на вкус. Созревают плоды в августе – сентябре месяце и если их не собирать, то остаются висеть на ветках до самых морозов. От примораживания плоды теряют свою терпкость и горечь, становясь приятными на вкус.

Растет рябина обычно единичными деревьями или группами в лесных и лесостепных зонах, в подлесках, на лесных полянах, высаживается в парках и садах, вдоль дорог. Распространена почти по всей территории европейской части бывшего Советского Союза, повсеместно встречается в Ставропольском и Краснодарском крае, во всех северокавказский республиках, Дагестане. В Сибири и на Дальнем Востоке широко распространена рябина сибирская, которая также как и рябина обыкновенная широко используется в медицине.

В лечебных целях используют плоды. В плодах рябины содержатся множество витаминов, органические кислоты, каротин, сахар, горькие вещества, спирт сорбит, сорбоза, эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, соли кальция, калия, магния, натрия.

Из плодов рябины готовят витаминные сиропы, варенья, компоты, наливки, применяют в виде чая. Плоды рябины, благодаря содержащимся в них витаминам, довольно широко используют при авитаминозах, истощениях организма, малокровии. В народной медицине свежие плоды используют в качестве вяжущего и мочегонного средства, сухие плоды и сок – при лечении дизентерии, для улучшения аппетита, а также как противоцинготное средство. Сок из свежих ягод рекомендуют принимать (по одной чайной ложке перед едой) при пониженной кислотности желудочного сока.

Сироп, приготовленный из сока свежих созревших плодов рябины (600г сахара на количество сока, выдавленного из одного килограмма плодов) оказывает на организм хорошее мочегонное и слабительное действие и применяется при ревматических болезнях, камнях в почках и мочевом пузыре.

Лекарственные препараты из плодов рябины обыкновенной способствуют понижению количества жира в печени, а также уровня холестерина в крови, одновременно с этим повышая резистентность кровеносных сосудов.

Заготовка и хранение плодов.
Заготавливают созревшие плоды осенью, сразу после первых заморозков, срезая целые грозди при помощи секатора или ножа, после чего, отделяя от плодоножек сами плоды. Перед сушкой, плоды в течение нескольких дней провяливают на солнце на открытом воздухе. Непосредственно сушку плодов осуществляют в печах или в сушилках при температуре 50-60 градусов Цельсия, раскладывая тонким слоем (3-4 сантиметра) на противнях или решетках. Все посторонние примеси, а также почерневшие после сушки плоды необходимо удалить. Высушенные плоды пакуют в льноджутовые мешки весом по 20-40 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения сухого сырья на должен превышать двух лет.

Рассказать
друзьям …
ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
  • "Все о лекарственных растениях". Мамонтова М.Ф., Мамонтов Н.Г, Талейко Е.Н.
  • "Лекарственные растения в фитотерапии". Дзюба В.Ф., Николаевский В.А., Щербаков В.М., Коренская И.М.
  • "Все о 100 самых популярных лекарственных растениях". Под ред. Шаронова А.В.
  • "Все о лекарственных растениях". Путырский И.Н., Прохоров В.Н.
  • "Полный атлас лекарственных растений". Сафонов Н.Н.
  • "Лекарственные растения. Семейный лечебник". Рыженко В.И.
  • "Лекарственные растения. Исцеление самой природой". Джойс Уордвелл
  • "Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник". Раделов С.Ю.
  • "Энциклопедия лекарственных растений". Меньшикова З.А., Меньшикова И.Б., Попова В.Б.
  • "Лекарственные растения и целебные травы". Лопес Мария Трансито, Маньес Карлота
Другие материалы сайта:
Лямблиоз Заболевания. Лямблиоз.
Лямблиоз – паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит патогенное воздействие на организм одноклеточных простейших – лямблий, относящихся к представителям класса “жгутиковых”. Лямблия представляет собой невидимую невооруженным глазом клетку, которая содержит в себе два ядра, жгутики для передвижения и присасывательный диск ...
Клещи и их укусы Клещи и их укусы.
Клещи являются носителями инфекций, относящихся к разряду особо опасных. Эти инфекции могут вызвать целый ряд заболеваний, относящихся к группе клещевых боррелиозов, а также способны вызвать клещевой энцефалит. Клещи являются одной из самых разнообразных и к тому же еще одной из самых древних групп членистоногих на Земле. Во всей ...
Отравление ядовитыми грибами Первая медицинская помощь. Отравление ядовитыми грибами. Из тысяч разновидностей грибов известны менее ста видов, способных вызвать тяжелое отравление, и только лишь около десяти из них, при употреблении в пищу, обычно приводят к летальному исходу. В противоположность общепринятому мнению практически не существует простого способа отличия ядовитых видов грибов от съедобных, так как ...
Рябина обыкновенная и ее лечебные свойства, применение в народной медицине, заготовка плодов ...
Мыслители о здоровье
Здоровый дух в здоровом теле — вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире.
Джон Локк
Бедные готовы отдать последнее здоровье ради денег, богатые — последние деньги ради здоровья.
Равиль Алеев
Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья.
Марк Туллий Цицерон