В разделе приведены описания наиболее распространенных лекарственных растений, которые применяются как в народной, так и в научной медицине. Изложены общие сведения об их лечебных свойствах и использовании при лечении различных заболеваний.

Шиповник

Шиповник обыкновенный Шиповник - (обыкновенный) это высокое, не густое, игольчатое кустарниковое растение с загнутыми дугою иголками, относящееся к семейству розоцветных. Цветы имеют розовый или бледно-розовый цвет. Плоды - овальной формы, гладкие, обычно ярко красного цвета.

Шиповник обыкновенный или дикая роза, как его еще называют, является наиболее популярным из всех видов шиповника. В лечебных целях используют плоды, цветки, листья, а также корень растения.

Плоды шиповника содержат много витамина С, каротина, рутин, витаминов группы В. Аскорбиновой кислоты в шиповнике так много, что мякоть пяти-десяти плодов обеспечивает ситочную норму в нем человека. Кроме того, в плодах есть фруктовые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Из минеральных веществ особенно много железа, марганца, фосфора.

Благодаря тому, что в шиповнике содержится много ценных веществ, особенно витаминов, его широко применяют в научной медицине, изготавливая из него экстракты, сиропы и таблетки.

Плоды шиповника широко используют и в пищевой промышленности для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий.

В народной медицине очень широко применяют отвары, чай и даже кисели из шиповника при различных заболеваниях: скарлатине, тифе, воспалениях почек, при заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, туберкулезе легких, а также при других заболеваниях – как лечебное средство, содержащее большое количество витаминов.

Собирают плоды шиповника обыкновенного, когда они полностью созреют, с конца августа и до наступления морозов. После морозов в плодах шиповника может несколько понизиться содержание аскорбиновой кислоты.

Собирают плоды вручную, стараясь не мять и не повреждать кожицу, так как при ее повреждении, плоды довольно быстро плесневеют.

Перед сушкой, плоды перебирают, выбрасывая поврежденные и недозрелые. Сушат вскоре после сбора, в печах или сушилках при температуре 80-100 градусов Цельсия, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. Хранят плоды в сухом месте не долее двух лет.

Запомните рецепт приготовления отвара из шиповника, при котором максимально сохраняются все полезные вещества растения. Чтобы не навредить здоровью, пожалуйста, обязательно придерживайтесь правил приготовления, приема и доз.

Итак, берем семь (именно в таком количестве плодов содержится необходимая суточная доза витамина С) плодов шиповника и заливаем их одним литром воды. Около часа держим на малом огне, вывариваем все аминокислоты. Потом полученным отваром заливаем еще семь плодов, но уже в термосе. Настаиваем ночь. Утром настой готов к употреблению. Выпить его нужно в течение дня.

Но это еще не все. Семь плодов, которые мы клали в термос (они настаивались, но не вываривались), теперь помещаем в кастрюлю, заливаем литром воды и снова приблизительно час держим на огне. И так по кругу.

Отваренные плоды выбрасывать тоже не нужно. Удаляем из них семена, высушиваем их, перетираем (семена) и одну чайную ложку заливаем стаканом кипятка. После настаивания (полтора-два часа), процеживаем. Пить этот настой можно для выведения солей и камней из почек, налаживания водно-солевого обмена веществ в организме по четверти стакана четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи.

Рассказать
друзьям …
Литература:
Все о лекарственных растениях
Все о лекарственных растениях. Путырский И.Н., Прохоров В.Н.
В книге в доступной форме дается полная характеристика 170 наиболее применяемых лекарственных растений, описаны формы и способы их использования в традиционной и народной медицине, а также кулинарии,   весь текст
Русские лекарственные растения
Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых. Цицилин А.Н.
Энциклопедия откроет целебные секреты трав и кустарников, которые можно встретить, гуляя в лесу, в поле или на лугу. В книге множество прекрасных цветных фотографий, сделанных самим автором.
Высокоэффективные лекарственные растения
Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. Мазнев Н.И.
Автор данной энциклопедии, целитель, автор множества популярных книг по народной медицине, рассказывает о лечебных и профилактических свойствах высокоэффективных растений, приводит рецепты лечебных   весь текст
Лекарственные растения - Самый полный справочник
Лекарственные растения. Самый полный справочник. Кьосев П.А.
Перед вами самый полный на сегодняшний день справочник лекарственных растений. Он содержит описание более 1000 наименований, произрастающих на территории всех континентов Земли. Для каждого растения приводятся   весь текст
Другие материалы сайта:
Лямблиоз Заболевания. Лямблиоз.
Лямблиоз – паразитарное заболевание человека, в основе которого лежит патогенное воздействие на организм одноклеточных простейших – лямблий, относящихся к представителям класса “жгутиковых”. Лямблия представляет собой невидимую ...
Клещи и их укусы Клещи и их укусы.
Клещи являются носителями инфекций, относящихся к разряду особо опасных. Эти инфекции могут вызвать целый ряд заболеваний, относящихся к группе клещевых боррелиозов, а также способны вызвать клещевой энцефалит. Клещи являются одной ...
Утопление Первая медицинская помощь. Утопление.
К утоплению чаще всего приводят нарушение правил поведения на воде, утомление, получение травмы при нырянии (особенно при повреждении шейного отдела позвоночника), купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ...
Шиповник и его лечебные свойства, применение в народной и научной медицине, рецепт приготовления
Мыслители о здоровье
Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья.
Марк Туллий Цицерон
Занимательные факты
Несмотря на большой прорыв медицины в области трансплан­тологии, на данный момент так и не удалось осуществить полную пересадку глаза. Объясняется это с тем, что глазное яблоко находится в тесной взаимосвязи с головным мозгом. Кроме того имеют место трудности связанные с послеоперационным восстановлением нервных окончаний.