|
"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно" Карл Людвиг Берне
|
Цикорий » Применение в народной медицине » |
|
ЦикорийЦикорий - многолетнее, довольно высокое (по пояс человеку, а иногда и выше) растение, относящееся к семейству сложноцветных. Растет как обычный бурьян по краям канав, в засоренных местах, реже по краям опушек или около посевов. Распространен цикорий в средней и южной полосе европейской части России, на территории Украины, Казахстана, в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Цикорий выращивают довольно широко, из его корней добывают так называемый “цикорный кофе”, который применяют в кондитерской промышленности. В лечебных целях в основном используют корни этого растения, но иногда и листья со стеблями. В научной медицине цикорий не используется, а вот в народной медицине наоборот, препараты из цикория применяются очень широко, в основном для улучшения функциональной деятельности желудка, особенно при диспепсии, а также для улучшения аппетита. Кроме того, отвары и настойки из цикория успешно применяют при гастритах, болезнях печени (при ее увеличении и циррозе), при увеличенной селезенке, ипохондрии и истерии, при зубной боли – как успокаивающее и укрепляющее средство, а также при различных болезнях почек и селезенки – как очищающее и укрепляющее средство. Препараты на основе цикория особенно эффективны как укрепляющие средства при общей слабости и упадке сил, а также при усиленном (болезненном) потоотделении. Очень полезно применение цикория при лечении чиряков, как средства улучшающего обмен веществ в организме. Наружно препараты из цикория применяют при переутомлении (растирания спиртовой настойкой), язвах или застарелых ранах (обмывание их отваром), экземах, опухолях желез (компрессы), а также при болях в животе, связанных с заболеванием желудка и кишечника (компресс на больное место из свежих листьев или отвара). Больным панкреатитом рекомендуют чай из цикория. Для приготовления лекарства берут все растение: корень и листья со стеблями. Чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят семь-десять минут на маленьком огне. Полученное лекарство разделяют на три-четыре порции и пьют до еды (дневная норма). Такое лекарство помогает и при наличии хронических заболеваний печени, а также в случае холецистита, желтухи и даже циррозов печени. Заготавливают корни цикория осенью, обычно после дождя, когда грунт размокает и размягчается. Если корень обкопать и потянуть за верхушку, то он легко вытянется целым и невредимым, длинным как батог (именно поэтому на Украине растение еще называют “петровым батогом”). В сухие дни из земли удается вырвать только верхушку корня. После извлечения, корни промывают от земли, режут и сушат в духовке или сушилке при температуре около 50°С. Хорошо высохшие корни должны с треском разламываться. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые. Корни цикория можно сушить и на открытом воздухе (желательно в солнечную погоду), но на это может уйти до нескольких дней. При этом корни необходимо переворачивать не менее одного раза в день и укрывать от росы. В отличие от корней, стебли цикория заготавливают во время цветения растения. Стебли разрезают на несколько частей и сушат на солнце. Хранить высушенный цикорий лучше всего в бумажных или полотняных мешках, в сухом темном месте, как правило, не более двух лет.
Цикорий: его применение в народной медицине, при лечении панкреатита, болезней печени, кожных ...
|
* * *
|
Важно! Информация на сайте приведена Вам исключительно в справочных целях. В ряде случаев применение
тех или иных
лекарственных средств или методик лечения требует предварительной консультации с врачом! |
|
Copyright © svoezdorovye.ru 2010-2022. All Rights Reserved. Е-mail: svoezdorovye@rambler.ru
|