В разделе приведены описания наиболее распространенных лекарственных растений, которые применяются как в народной, так и в научной медицине. Изложены общие сведения об их лечебных свойствах и использовании при лечении различных заболеваний.

Брусника

Брусника Брусника (брусничник, бруслинчик) - многолетнее вечнозеленое растение в виде стелящегося кустарника высотой до 30 сантиметров. Период цветения брусники перепадает на май – июнь месяц. Цветки не большие по размеру, на коротких плодоножках, с белыми или бледно-розовыми веночками в виде четырехзубчатых колокольчиков.

Обильно растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на высохших торфяниках, в лесной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. На севере произрастает в тундре, на торфяных и песчаных буграх; в горах поднимается до альпийского пояса.

Плоды брусники - кисло-сладкие ягоды красного цвета, округлой формы. Созревание ягод происходит в конце августа, а иногда и в начале сентября.

В ягодах брусники содержаться свободные кислоты – лимонная, яблочная и бензойная, свыше 8% сахара, витамины С и А. Благодаря тому, что ягоды содержат в себе бензойную кислоту, их можно сохранять в свежем виде довольно продолжительный период, без варенья, сушки и консервирования сахаром.

В народной медицине используют как ягоды, так и листья растения.

Ягоды применяют в медицине при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении.

Ягоды брусники в сыром, квашенном, сушеном виде, а также варенье из ягод – являются хорошим диетическим средством, благодаря которому улучшается работа желудка, особенно при пониженной кислотности. Применяют ягоды брусники при проносах и прочих расстройствах пищеварения. Употребление плодов полезно при ревматизме и подагре, а как мочегонное средство - при болезнях почек.

Однако в лечебных целях чаще используют листья брусники (в виде отвара или настоя), в которых содержаться глюкозиды, арбутин, флаванол, значительное количество дубильных веществ, виннокаменная кислота. Листья используют как мочегонное средство при камнях в почках и в желчном пузыре, а также болезнях печени и как укрепляющее средство при заболеваниях желудка (в виде чая).

Для приготовления отвара берут одну столовую ложку сухих измельченных листьев, заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение 15 минут на малом огне. После остывания, отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке 5-6 раз в день. Этой дозы должно хватить на два дня приема.

Листья брусники, несмотря на то, что они обладают мочегонным свойством, применяют и при ночном недержании мочи (у детей), так как в данном случае имеет место выздоравливающий эффект.

Листья необходимо собирать во время цветения растения, так как позднее листья буреют и становятся непригодными для использования в лечебных целях. При сушке, листья обычно чернеют. Сушить листья следует в затененном, сухом и теплом месте, расстелив тонким слоем на бумаге или чистой мешковине.

Ягоды собирают вручную по мере их созревания, или же ранней весной, после того как растает снежный покров.

Помимо лечебных свойств, брусника обладает высокими пищевыми свойствами. Моченые ягоды брусники имеют приятный вкус, их часто используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.

Рассказать
друзьям …
Обзор рекомендуемой литературы:
Энциклопедия лекарственных растений Энциклопедия лекарственных растений.  Меньшикова З.А., Меньшикова И.Б., Попова В.Б.
В данной иллюстрированной энциклопедии, содержащей описание более 250 видов лекарственных растений, обобщен опыт отечественных и зарубежных фитотерапевтов, а также многовековые традиции народной медицины в области траволечения. Описание целебных свойств растений сопровождается подробными цветными иллюстрациями, что позволяет точно определить растение и осуществить его сбор и заготовку. В книге также приведено более 300 рецептов приготовления лечебных сборов, отваров, настоев и мазей, применяемых для лечения самых различных заболеваний, с указанием необходимой дозировки. Дан календарь сбора лекарственных трав и таблица их использования при разных болезнях.
Лекарственные растения - Самая полная энциклопедия Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия.  
Лебеда А.Ф., Джуренко Н.И., Исайкина А.П., Собко В.Г.

Энциклопедия лекарственных растений является самым полным изданием по этой тематике в нашей стране. Подробно описаны биологические и фармацевтические свойства более чем тысячи растений, указаны ареалы их произрастания, дается широкий перечень лекарственных форм и схемы их медицинского применения, включая случаи редких заболеваний. Книга интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей.
Лекарственные растения - Исцеление самой природой Лекарственные растения. Исцеление самой природой.  
Джойс Уордвелл

Если вы интересуетесь лекарственными растениями, эта книга станет для вас наилучшим выбором. Используя простые рецепты народной медицины и опыт лечения травами, передававшийся из поколения в поколение, Джойс Уордвелл познакомит вас с основными правилами их использования и научит: собирать, сушить, хранить и смешивать лечебные растения; правильно готовить и применять травяные чаи, настойки, масла, бальзамы, сиропы и другие натуральные лекарственные средства.
Основные лекарственные растения Основные лекарственные растения.  Белов Н.В.
Эта книга не только знакомит с целебными свойствами таких растений, как алоэ, валериана, женьшень (золотой корень), каплизия душистая (золотой ус) и др., но и дает советы по выращиванию таких культур. Кроме того, в издании содержатся рецепты приготовления лекарственных сборов, настоев и отваров, косметических масок и лосьонов, а также некоторых диетических блюд из тех или иных плодов и трав. Книга включает общие ботанические сведения, советы по заготовке и хранению растений.
Брусника: лечебные свойства листьев и ягод, применение в народной медицине, отвар из листьев ...
Мыслители о здоровье
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Джон Леббок
Единственный способ сохранить здоровье - есть то, что не любишь, пить то, что не нравится, и делать то, чего не хочется делать.
Марк Твен
Главное для нашего здоровья – это то, чтобы в числе его врагов не оказались мы сами.
Бауржан Тойшибеков